【赤ずいき】レシピ
【赤ずいき】
✰︎埼玉県産✰︎
長~い「 #赤ずいき」入荷しました✩.*˚
「赤ずいき」は八つ頭の葉柄(ようへい)部分です

乾燥のずいき(いもがら)は目にすることはありますが
生のずいきでこんなに長いのは滅多にお目にかかれませんᵕ̈*
中はスポンジ状になっていて味が染み込みやすくなっていて
シャキシャキとした食感が特徴です☺︎
アクがあるので下処理をして調理してください

〈ずいきのアク抜き〉
①適当な長さに切り皮を剥く
②酢水につける
③沸騰したお湯にお酢を入れて
2.3分茹でる
④冷水にさらす
※②を省く人もいます




等にオススメです♡
レアな゛赤ずいき゛是非お試しください( ❁ᵕᴗᵕ )
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