イタリアの伝統野菜「ロマネスコ」
茨城県産「ロマネスコ」イタリアの伝統野菜スポットで入荷してます✩
「うずまき」「さんごしょう」「カリッコリー」などの別名をもつ
カリフラワーやブロッコリーの仲間です
カリフラワーとブロッコリーを掛け合わせた品種という説や
ロマネスコがカリフラワーとブロッコリーの起源という説がありますが定かではないようです
カリフラワーやブロッコリーと同じように花蕾と茎を食べます☺︎
食感や味はこれもまたカリフラワーとブロッコリーの中間といった感じで
甘みがあって美味しい野菜です。
加熱すると黄緑色がすこーし濃くなります
サッと茹でてサラダに入れたり炒め物、揚げ物にも使えますO̤̮K̤̮
お肉お魚の付け合せにもピッタリです♡ᵕ̈
栄養価も高く、特にビタミンCが豊富です☺︎❤︎
旬は11月~3月です。
見た目綺麗美味しい♡栄養満点三拍子揃っだロマネスゴ
是非お試し下さい(*˘︶˘*).:*♡
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
コメント
この記事へのコメントはありません。
この記事へのトラックバックはありません。