山形の伝統野菜「うこぎ」ご飯レシピ
【うこぎ】
✰︎山形県産✰︎
山菜の「うこぎ」スポットで入荷しました✩.*˚
「うごぎ」は山形の伝統野菜で
たらの芽、こし油、うど等と同じウコギ科の草木の若芽です.ᐟ
米沢地方では古くから食用を兼ねた垣根として利用されていました☺︎
ほろ苦さが特徴の山菜です
サッと下茹でして
うこぎご飯
和え物
おひたし
そのまま
天ぷら等がオススメです☺︎❤︎
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
【うこぎご飯レシピ】
①ガクを取ってウコギを下茹でする
②お米にお酒・塩少々入れ炊く
③細かく刻んだウコギを混ぜあわせる
④ゴマをふって完成
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
明日27日(水)は青果棟はお休みですが
つま長は水産棟に属しているため
営業いたします- ̗̀
皆様のご来店・ご注文
お待ちしております·͜· ❤︎
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
コメント
この記事へのコメントはありません。
この記事へのトラックバックはありません。