ゴボウの子供じゃないよ、若ごぼう
【若ごぼう】✰︎長崎県産✰︎
春の味覚「 #若ごぼう 」入荷しました✩.*˚
゙若ごぼゔはゴボウの子供ではありません❕
中国から渡来し平安時代には薬として口にされだ若ごぼゔ゙葉ごぼゔとも言われ葉・茎・根の全てを食べる事が出来ます◎
関東以北ではあまり馴染みがないですが、関西方面では春を告げる野菜として親しまれているようです❕
茎と根はキンピラや天ぷら、炒め物や煮物に葉は佃煮や和え物がオススメです❤︎.*
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
調理前にはアク抜きが必要です.ᐟ◇茎・根・・・根は泥と髭をとって切った後20~30分水にさらす◇葉・・・サッとゆがいた後30分程水にさらす
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
アク抜きをした茎と根を「 #若ごぼうの炒め煮 」にしてみました🥢
゙若ごぼゔと油揚げをサッと炒めて出汁・砂糖・味醂・醤油・お酒を適当に入れて煮ました!
フキに似た感じで美味しかったです(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
栄養価も高いのですが特に「 #ルチン」が多く含まれており高血圧や動脈硬化に効果があるとされています◎
2.3月が旬の゙若ごぼゔ
是非お試し下さい(*˘︶˘*).:*♡
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
皆様のご来店・ご来店お待ちしております♪
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
14
コメント
この記事へのコメントはありません。
この記事へのトラックバックはありません。