【ビーツ】レシピ
【ビーツ】
✰︎群馬県くわの実ファーム✰︎
ストーリーで何度がご紹介しているくわの実ファームさんの「#ビーツ」時々入荷してます✩.*˚
ビーツとは地中海原産のアカザ科のサトウダイコンの一種で
皮をむくと赤や黄色の鮮やかな色をした根菜です☺︎
カブや大根のような見た目と触感で日本ではあまり見かけませんが
ヨーロッパでは非常にポピュラーな野菜なのです
ショ糖が含まれていてほんのり甘い味が特徴です.ᐟ.ᐟ
ウクライナやロシアの伝統料理「ボルシチ」にも使われています!
「食べる輸血」「スーパーフード」「奇跡の野菜」とも言われているようです.ᐟ(知りませんでした)
生でも食べられますが独特の土臭さがあるので
下茹でしてから調理する方が甘みが増してオススメです♡ᵕ̈*
《下茹で方法》
①サッと洗って
②沸騰したお湯にお酢を少したらして
③皮をむかずに丸のまま約10分茹でる
④皮をむいて完成
下茹でしたビーツを
バターソテー
ピクルス
マリネ
ポタージュ
等にいかがですか?
わたくしビーツ初心者なのでオススメの食べ方があったら
是非教えてくださ~い⋆⸜⸝⋆
くわの実ファームさんでは
赤
黄色
うずまきの3種類栽培されています!
大量には入荷しませんが時々入荷のレアビーツ
巡り会ったら是非お試しください( ❁ᵕᴗᵕ )今か旬です
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