地中海沿岸が原産の珍しい野菜「スカローラ」
埼玉県産「スカローラ」イタリア野菜スポットで入荷しました☆
゙エンダイブスカローラ゙とも呼ばれ地中海沿岸が原産のキク科の野菜です
゙エンダイブ゙には大きくわけて2種類あり
1つは日頃サラダや生食でよく目にするトゲトゲしてい野菜で゙エンダイブ゙と呼ばれています。
もう1つが今回ご紹介する゙スカローラ゙で主に加熱調理をして食されます
ナポリでクリスマスイブに食べる#ピッツァディスカローラ (スカローラのピッツァ)
に使われる野菜として知られています。
ほんのり苦味があるのが特徴で油との相性が良いので炒め物にオススメです◎
本日ご来店のお客様でオリーブオイルだけでなくごま油で炒めても美味しい♡と教えて頂きました·͜· ❤︎
中心は柔らかく白っぽい葉で苦味が少ないのでサラダや生食に向いています☺︎
カリウムや鉄分、葉酸などのビタミン、ミネラルが豊富で食物繊維もレタスに比べて2倍ほど多く含まれています
11月~3月頃までが旬の珍しい野菜゙スカローラ゙是非お試し下さい(*˘︶˘*).:*♡
コメント
この記事へのコメントはありません。
この記事へのトラックバックはありません。