夕顔を薄く切って乾燥させたものが゙かんぴょゔです
【夕顔】
✰︎新潟県産✰︎
夏野菜の「 #夕顔」入荷してます✩.*˚
夕顔を薄く切って乾燥させたものが゙かんぴょゔです
新潟ではお味噌汁や煮物でよく食べられます.ᐟ
方言で「ゆーご」「よーご」等と呼ばれます☺︎
皮を剥いて中の種とワタの部分を取り除いて調理します
クセはなく、食感は冬瓜に似ていますが、冬瓜より柔らかいです
煮物
汁物
炒め物色々と使えます◎
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
《夕顔と鶏肉スープレシピ》
①沸騰したお湯に夕顔と鶏肉
本だしを入れ5分ほど煮る
②夕顔が柔らかくなったら
醤油・砂糖・味醂・お酒で
味付けする
③水溶き片栗粉でトロミをつける
④ネギや茗荷を薬味にして完成
↑完全なる手抜き料理です
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
火のとおりも早いですしアクもないので扱いやすい食材です◎
今が旬の「夕顔」是非お試し下さい( ❁ᵕᴗᵕ )
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
コメント
この記事へのコメントはありません。
この記事へのトラックバックはありません。